본문 바로가기

자연생태

높은 산꼭대기 자라는 마가목...

 

 

- 조경수로 심은 마가목.......

 

♥ 기침과 관절염에 명약 마가목 열매와 기름

 

    마가목은 찬바람이 매섭게 몰아치는 높은 산꼭대기에서 자란다.   이 나무가 척박한 곳에서도 잘 자랄 수 있는 억센 생명력을 지닌 까닭에

  높은산 꼭대기 능선에 많이 자란다.

 

♥ 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 마가목 술(마가주)

 

   요즈음에는 마가목을 가을철에 빨갛게 익는 열매와 단풍이 아름다워 정원수 나무로 많이 심는다.. 열매를 먹어 보면 시금털털한 맛이 입안에 가득 차는데

이열매는 기침과 가래를 없애다. 시골에 사는 사람들은 이 열매를 주워서 술을 담근다. 35도 쯤 되는 증류주에 담기면 검붉은 빛깔이 나는 술이 되는데 중풍, 기침, 위장병,

양기부족 등에 효헙이 있다. 하루 한잔씩 마신다. 몸이 허약한 사람한테 특히 좋고 오래 먹으면 혈액순환이 잘되고 변이 잘 나오고 변비가 없어지며 피로가 쉽게 풀리며

양기가 세어진다.

 

술을 마시지 못하는 사람이나 술을 좋아하지 않는 사람은  마가목 열매를 5시간 쪄서 말려 가루를 만든다. 이것을 밥숟갈로 하나씩(5그램) 하루 3번  더운물에 타서 마신면 기관지염, 기침, 폐결핵, 천식 등에 매우 좋은 효과가 있다.

마가목 줄기난 잔가지 껍질로 술을 담글 수도 있는 데 역시 재료 분량의 3∼4배 증류주에 담가서 1년 동안 숙성시킨 다음 소주잔으로 한 잔씩 오래 복용한다.

류마티스 관절염에 효력이 있다..

마가목은 우리나라 각처 길은 산 숲속에 골고루 분포되어 있다.

 

  ★ 효소 만들기 ★

 

♥ 설탕 (백) 비율

   - 과실수 열매 ∼  설탕 80%

   - 생야채        ∼  설탕 60∼70%

   - 마른재료     ∼   배(재료 1:4) + 설탕 약간

 

♥ 산야초 효소만들기 - 꿀 사용

   - 산야초 5가지 이상( 재료 3 : 꿀 1 )  ☞ 숨이 죽은 후에 하루가 지나고 3번 반복한다.

   - 산야초  80%  :  매실효소 20%

 

♥ 골쇄보 ☞   관절염에 좋다.

   - 닭 + (골쇄보말린것, 우슬, 소나무담쟁이, 인동초) ---- 식용으로 맛이 좋다고 합니다....

 

♠ 개다래 (충영, 목충요 = 풀잠자리 유충)

   - 쓰고 매운 맛이며

   - 개다럐를 깨끗이 씻고 쪄서 말린다(개다래를 쪄서 말리는데 10일에서 30일 걸린다)

   - 물에 끓여 차로 마신다.

   ☞ 개다래 20kg  1  : 1.2 (설탕)---☞ 1년이상 숙성 후 복용한다.

       ▶ 효능 :  통풍에 좋다.  관절염, 신장기능 개선에 좋다.

 

♠ 마  --   위염 후유증에 좋다.

   ☞ 복용법

    - 마 + 요그르트  --  갈아서 쥬스로 마신다.

         * 뮤신이 위벽을 보호하며 역류성위염에 좋다 합니다...

    - 마씨 + 쌀 = 밥을 해 먹는다.

    - 마씨 쪼려서 먹는다....

 

♥ 수족냉증 치료/ 혈관치료

  ☞ 음력 9월 9일에  아홉 마디가 샐긴 구절초를 채취합니다.

      구절초 조청을 만들어 먹는다.  혈액 순환에 좋다.

  ☞ 구절추 조청 만드는 방법

     - (구절초 + 엿기름) ▷ 8시간 고으면 조청을 만들수 있다고 함.

 

♥ 출농증 · 비염 / 암치료

  ☞ 콩

     ⑴ 쥐눈이 콩(= 약콩) -- 청국장을 만들어 먹는다.

     ⑵ 일반 청국장 -- 대두로 청국장을 만들어 먹는다.

         ※ 발효시 벼짚을 깔아 준다  ☞ 바실러스 균이 생긴답니다...

     ⑶ 식초 콩 --- 쥐눈이 콩 사용 합니다.  ☞  소화가 잘된다.

                          오전, 오후 한수푼 씩 먹는다...

         ※  만드는 방법

             - 콩 + 식초 ☞ 용기에 80% 정도 담아 발효 후 냉장고에 보관하여 복용합니다.... 

 

☞ 방송에 나온 것을 정리해 보았습니다.....         

 

 

 

  

 

 

'자연생태' 카테고리의 다른 글

밤섬이야기  (0) 2013.11.01
사슴벌레 농장을 가다(원주)  (0) 2013.10.31
우리 산하에 사는 텃새   (0) 2013.10.31
대표적인 산나물  (0) 2013.10.17
식물이야기...  (0) 2013.09.12